jeudi 25 juillet 2013

Pâte à Gateau "Catherine"

Pâte à gâteaux "Catherine" (sans MG)

Base :
200 gr de sucre (150 + 50)
150 gr de farine
4 œufs
un peu d'eau
un peu de lait
une pincée de sel
beurre et farine pour le moule.

Adjonction au choix :
arôme orange, citron, vanille
chocolat fondu
pépites de chocolat,
zestes de citron, citron vert, orange
... etc.

Préparation:
  • Dans un récipient adapté, battre les blanc en neige avec une pincée de sel.
  • Lorsque les blancs sont bien montés (mais pas encore ferme), ajouter en 3 fois, les 50 gr de sucre en poudre tout en continuant à battre, voire en augmentant la vitesse jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
  • Dans un cul de poule (ou autre récipient à bords hauts), battre au fouet électrique les jaunes d'œufs et 150 gr (3/4) de sucre avec un peu d'eau.
  • Augmenter la vitesse jusqu'à ce que le mélange soit BIEN MOUSSEUX et de couleur très claire (quasi blanche).
  • Ajouter la farine en pluie fine tout en continuant à battre. Ajouter un peu de lait pour que l'appareil ne soit pas trop épais (consistance d'une crème épaisse).
  • Ajouter à cette étape le(s) adjudant(s) choisi(s).
  • Rectifier la consistance avec un peu de lait (typiquement quand on ajoute le chocolat fondu, le mélange devient trop épais, il faut donc ajouter du lait)
  • Prendre 1/3 des blancs en neige et les incorporer à l'appareil (avec une marise, sorte de cuillère plate avec embout en silicone). Cette opération peut de se faire relativement vivement.
  • Incorporer en 2 ou 3 fois le reste de blancs en neige délicatement. Le geste est de planter sa marise au milieu du récipient, de ramener vers vous, de soulever et retourner vers le centre du récipient tout en effectuant avec votre autre main un quart de tour au récipient.
  • Mettre dans votre plat à cuire, préalablement beurré et fariné
  • Enfourner pour 45 min dans un four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir avant de démouler et décorer.

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