jeudi 25 juillet 2013

Tarte Tatin poires pommes


Tarte Tatin Poires/Pommes

Ce tarte Tatin a été réalisée pour la fête des voisins (qui se sont régalés), et malgré les petites parts, tout le monde n'a pas pu y gouter.

Dans un moule à tarte en métal, mettre le sucre en poudre (~100/150 gr) puis mettre sur le feu afin de réalisé un caramel à sec.
Lorsque le caramel est bien brun, retirer du feu et ajouter le beurre (~50/75 gr) coupé en petits morceaux. Secouer le plat en effectuant un mouvement horizontal et circulaire du plat afin de bien répartir le caramel et le beurre. NE SURTOUT PAS utilisé un ustensile pour mélanger le caramel. SI le caramel fige un peu, ce n'est pas grave.
Pendant que le caramel/beurre refroidi, éplucher et épépiner des pommes et des poires et les couper en quartier puis encore en 2.
Préchauffer le four à 180°.
Commencer à remplir votre moule à tarte avec les morceaux de pommes sur le bord extérieur.
Mettre les morceaux de pommes les uns à côté des autres en les disposant face bombée en bas et faite le tour.
Faire la même chose avec les poires pour l'intérieur du plat.
Puis recommencer avec les pommes en mettant cette fois-ci les morceaux de pommes face bombée au dessus. Intercaler ainsi les pommes dans celles déjà disposées. Cela doit permettre d'avoir une couche épaisse de pommes.
Faire la même chose avec les poires.
Dérouler une pate sablée ou brisée au dessus (couvrir les pommes/poires). Puis enfoncer légèrement les bords de la pâte vers l'intérieur du moule.
Faire un petit trou au centre de la pâte (une croix avec u couteau pointu).
Mettre au four pendant 30/40 min (surveiller la coloration).
Puis sortir et mettre à refroidir.
Lorsque la tarte est refroidie, mettre le plat de service sur le dessus du plat et le retourner.
Si la tarte n'est pas assez refroidie, le caramel ne sera pas figé et vous voue en mettrez partout sur vous en retournant le plat.

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